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2013
12.10

岩茶の岩中欄をマグカップで。。。

Category: 烏龍茶(青茶)
先週から上海を含む長江河口流域では、大気汚染が続いていました。
先週はじめに過去最高と言ってたのに、先週後半には早々にその記録を塗り替えている状態
本当に勘弁してほしい
グラフを振り切りました

大気汚染でよく話題になるのは北京や沈陽など北の方。上海ではあまりなかった傾向だったようで、上海人でもこんなひどい大気汚染は経験したことないとのこと。

同じ時期に身体がだるい、頭痛などあり、風邪かなと思って寝ていたのですが、空気の改善とともに体調は改善。
大気汚染のせいだったのかもしれません

気力はなくともお茶は飲みたい。
あんまり良い淹れ方ではないんでしょうが、マグカップで飲んでました。
マグカップで。だいぶ煎が進んでます

飲んだのは岩中兰(岩中蘭)と言う岩茶。兰花香(蘭花香、蘭の香り)がします
2.5gの岩中蘭

ちゃんと淹れれば、もっと美味しいんでしょうが、美味しいお茶はマグカップで飲んでも美味しいです

こんな風に飲んでます。

(1)マグカップを温める。
マグカップに湯をいれて、カップが温まったら湯を捨てます。
(2)茶葉をいれる。
カップに茶葉を適量入れます。
茶葉をカップにずっと浸すことになるし、調子が良くないので、200mlの一般的なマグカップに対して茶葉は少なめの2.5~3.0gにしていました。そこは好みで。(上の写真は2.5g)
(3)湯を注ぐ
沸かしたての湯を注ぎます。
(4)茶湯が減ったら湯を足す。
茶湯が減ったら、湯を足しつつ飲みます。最後まで飲みきってから湯を足すと、カップに残ってた濃い茶湯に旨味が全部出てしまって、次の1杯が美味しくない気がします。なので、私は茶湯が1/2~1/3くらいまでになったら、湯を足しています。


って書くほどじゃないくらい、大雑把
最後の飲み切らずに足し湯をするのが個人的なポイントです。
あ、洗茶(1煎目を捨てるってやつ)はしません。



この茶葉、美味しいので、マグカップに湯を注ぐだけで酔いそうなくらいいい香りが漂ってきます。それだけで、大気汚染による頭痛が癒される気がします


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2013
12.05

武夷山の黄旦

Category: 烏龍茶(青茶)
黄旦

先日、岩茶を多く取り扱っているお店にて、「黄旦」と言うお茶を初めていただきました。
このお茶は初めて飲んだと言うと、これは黄金桂だと教わりました。

黄金桂は、福建省の南部、安渓県が産地の烏龍茶です。湯色が金黄色、香気が桂花(けいか、木犀)に似ていることから「黄金桂」と呼ばれています。

その黄金桂が武夷山にて育ち、岩茶の製法にて作られたものは「黄旦」と呼ばれる茶になるそうです。

違う点は、
・安渓県と武夷山では土壌が違うので、茶葉そのものの質が異なる。
・包揉工程がない。(だから、丸まってない)
・烘干工程では木炭を使っている。(安渓黄金桂は電気で乾燥させている)
だそうです。

製法の違いがあるのはわかるんですが、茶葉そのものの質が異なると言うのは、、、うーん、わからない。

ワインと一緒だよ、と言われました。
うーん、難しいですね





調べてみると「黄金桂は黄旦と言う品種で作られる烏龍茶の一種である」と言う記載がありました。なので、「黄金桂」は商品名で、「黄旦」は品種名と言うことのようです。ややこしいですね

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トリビアの泉、懐かしい(=゚ω゚)
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2013
08.24

宗家 源吉兆庵の月餅と岩茶

Category: 烏龍茶(青茶)

少しずつ秋めいてきた上海。もうすぐ、中秋節を迎えます。
中国には、中秋節に月餅を食べる、そして親しき人に月餅を贈る習慣があります。

国内菓子メーカーはもちろん、ホテル、レストラン、そしてスターバックスもハーゲンダッツも月餅を売ります。ハーゲンダッツの月餅は月餅型をしたアイス。月餅なのにアイス~!?と初めは思ったのですが、ハーゲンダッツだから美味しいし、変なメーカーさんのをもらうよりも断然いいです♪

そんな最中、先日花園飯店にある源吉兆庵に行ってきました。
花園飯店にある源吉兆庵

目的は和菓子を買うことだったのですが、源吉兆庵にも月餅が売っていました。
甘~い月餅は苦手なのですが、聞くとこれは日本っぽい味わいで、しかも中国国内限定発売だそう!! 思わず自分用に1個買いました。
源吉兆庵の月餅

今日は買った月餅に合わせ、先日開壺した太っ腹茶壺にて岩茶を淹れました。
中には栗が入ってて、甘さが少し控えめで、美味しいです
たまに脂っこい月餅もありますが、この月餅はさっぱりです。
岩茶の香ばしさが月餅の控えめの甘さにぴったりでした♪
栗入り月餅



宗家 源吉兆庵
住所:上海市茂名南路58号花園飯店(オークラガーデンホテル)1階
電話:021-3360-2715

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月餅の話題を聞くと、秋の到来を感じますね
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2013
08.12

久しぶりの再会

Category: 烏龍茶(青茶)
浦東空港で飲んだ安渓鉄観音、西湖龍井

今日は欧州に赴任している親戚に会いに行く母姉甥姪と、トランジットの合間に浦東空港で再会しました。

本当は9時間ほどある予定だったので、家で
お風呂に入って~
晩ご飯を食べて~
とノンビリしてもらう予定でしたが、日本発便が遅延。。。仕方なく、空港内で過ごしました。

お茶は、夕食後のカフェで飲んだもの。私は安渓鉄観音、母は西湖龍井を選びました。
(私は期待値が低いので(苦笑)、一番安いものにしました)

安渓鉄観音はこれまで経験にないくらい青く、そして西湖龍井は渋い
でも、味は正直どうでも良かったのです。

ほんの数時間でしたが、私は久々に家族に再会でき、楽しいひとときを過ごせました
飛行機に乗り慣れてなく緊張の面持ちだった家族はリラックスできたみたいです
遅延のせいで色々バタバタしたけど、空港まで行って良かった



空港内のこのカフェは、中国茶あり、コーヒーあり、英式紅茶あり、ケーキあり、パフェあり、トーストあり、ラーメンあり、餃子あり、の何でもありなファミレス風カフェでした。空港内のカフェだからかもしれませんが、そんなファミレス風カフェでも中国茶が10種類以上あったんです

日本のカフェ・喫茶店では、あんまり日本茶を見る機会は多くないです。煎茶、玉露、ほうじ茶、和紅茶くらいあれば、日本を感じられてすごく良いのにな~と思います。

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2013
08.11

清香安渓鉄観音

Category: 烏龍茶(青茶)

今夜のお茶は、清香安渓鉄観音。
特徴は焙煎が軽めで、花香があること。

焙煎が軽く、伝統的な製法ではないと言われることもあります。
濃香の方が好き、焙煎が軽いのは青臭くてちょっと、、、と言う声を聞くこともあるのですが、私は濃香よりもこちらの方が好きです
中国緑茶が好きだからかな。

昼間はがつがつ緑茶を飲んでます。
(今日は引きこもりだったので、径山茶、太平猴魁、安吉白茶などなど飲みました)
でも、夜になると少し発酵したものがほしくなりますね。



今日はVPNがいい感じにつながります♪
普段もこうだといいな( ´ ▽ ` )


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2013
07.18

スターバックスでも中国茶!其の三

Category: 烏龍茶(青茶)

今日の午後は週末のHSK(汉语水平考试、中国語レベル試験)に備えてスターバックスで勉強。
過去のスタバはこちら→其の一(白牡丹)、其の二(碧螺春)

以前、スターバックスの青茶は鉄観音だと書いてましたが間違えてて実は金萱でした。

今回は紙コップじゃなくて、マグでいれてくれました。マグは嬉しかったんですが、温めてないマグに直接湯を注いでるから、既に冷めてる~ティーパックなら、青茶が本命と思ってましたが、なんか期待し過ぎたのかイマイチ。。。湯が低かったから?!

今回、紅茶もあるよと言われたので、次回は紅茶を試してみます

ちなみに、少なくなったら湯を足してもらえます
2煎目の方が美味しかった。。。

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2013
06.29

武夷肉桂

Category: 烏龍茶(青茶)


今日のお茶は友人にいただいた武夷肉桂です。

最近飲むのはほとんど緑茶(たまに白茶)。
緑茶は大好きだし、身体を冷やす効果があるから夏向きです。
温めたガラスコップに茶葉を入れて、軽く湯冷ましした湯を注ぐだけ。
飲んで減ったら湯を足すだけお手軽抽出。
たまに茶葉が口に入るけど、あんまり気にしません

「夏はエアコンがかかるし、身体の湿気を取る岩茶もいいのよ」
と教えていただき、久々に岩茶を飲んでます。
岩茶用にしようと思ってた茶壺はまだ下準備をしてないので、蓋碗で淹れました。
磁器で淹れるとシャープな味わいでした。

来週月曜火曜は、期末試験!!
大学を変えようと思ってるから、この大学では最後の試験。
最近、たるみ過ぎで全く勉強してませんでしたので、頑張って復習しないとっ!!

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2013
06.06

国内旅行と阿里山烏龍茶の冷茶

Category: 烏龍茶(青茶)



端午節の3連休に土日を足して、今週土曜日から多分水曜日まで九寨溝、黄龍、成都に行ってきます
多分、となっているのは、ようやく帰りの便が確定したからです

飛行機を予約したCtripからいきなり昨日の夕方に「アナタの予約した便、航空会社都合で欠航になったから○時発の便に変えてイイ?」と電話があったのです。本当は火曜日の最終便で帰る予定でしたが、結局1日延泊にして水曜の朝便で上海に戻ることにしました。

お金は支払済みで確約した便が一方的に欠航になる。。。
有り得ない!!って思ったけど友人で同じ経験した人がいたので、中国では有り得ないなんてことは有り得ないってことなんですね
友人もCAの成都⇒上海便でした。乗る機会がある方はお気を付けください。



冒頭の写真は、台湾の阿里山烏龍茶の茶殻と淹れた冷茶です。
ぬるめで淹れて冷やしました。

この茶葉、夫が台湾出張でいただいたもの。パッケージは非常に立派でした。台湾にもハリボテ茶的な存在があるのでしょうか。だって阿里山だと言うのにこの茶葉、熱湯で淹れてもあんまり美味しくないんです。。。 なので、主に水出し冷茶で使ってます。

でも、一昨日に作ったこの烏龍茶の冷茶、ものすごーく美味しかったんです!!
普段の冷茶は水出し緑茶なんですが、時間の都合で一昨日はこの烏龍茶を70~80度くらいで淹れました。昨日飲んだら、今までこの烏龍茶を淹れた中で一番美味しかったんです。その再現を狙って昨夜も作ったんですが、なんか違います。一昨日は他にもいろいろとやったことがあったので、それらが重なった偶然の産物かな。。。再現できるように頑張ります。



準備もあるので明日から旅行明けまでブログ更新ができないかもしれません
せっかく成都に行くのに、茶館のこと全然調べてません


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2013
04.30

今日のお茶、東方美人。

Category: 烏龍茶(青茶)
今日のお茶、ではなく一昨日のお茶なのですが、東方美人。




土曜から今日まで夫の義祖父母(92歳と86歳!)と付き添いで義妹が上海に遊びに来てました
一昨日の夜に、義祖父母が先に就寝し、夫と義妹が二人で出かけた際に、一人で淹れたお茶です。
本当に一息つくことができました~

飲み始めて、すぐに夫と義妹が帰ってきたので、二人にも振る舞いました。普段、家では一人で飲むことが多いお茶ですが、振る舞える誰かがいるって幸せなことですね
(夫の口にはあまり合わなかったようですが)

台湾旅行で北埔に行った際に買った東方美人で、かなり何煎も楽しめるこの茶葉。
あまり回数を淹れなかったので、残った茶葉は大きめのポットに茶葉を移し、水を加えて冷蔵庫へ。
翌日、冷茶でいただきました
これも華やかな香りでとっても美味しかったです


今回の茶器は天山茶城で買った景徳鎮。日本人に人気と言われた鞠柄です
薄くて軽くて、私の小さい手の大きさに合っていて、とてもお気に入りです




最近、中国のネット検閲、金盾が強化されたのか、全くこのFC2につながらず、ブログのアップも閲覧もできません
少し前からアメブロへの規制がまた始まってましたが、FC2ブログへもその規制が及びました。数日で終わるかと思いましたが、まだ続いてます
労働節が終わったら、規制が緩むのではないかと希望的観測。。。
今回はVPNで回避して書きましたが、毎回それでは不便なので、ブログを始めて間もないけど、引っ越しを考えないといけないかも

この記事、下書きまで書いたけど、うまく投稿できるかな~?



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2013
03.28

今日のお茶。2012年の東方美人。

Category: 烏龍茶(青茶)





今日のお茶。台湾、北埔の寶記茶舖にて買った2012年の東方美人です。

2013年2月に東方美人の産地、台湾の北埔を訪れた際に買いました。
今すぐ飲むなら2011年物の方がいいって言われたんだけど、
大きいサイズしかなくて、2012年物を購入しました。
香りも味も素晴らしくって、来年まで大切に飲みたいお茶です。





茶壷は台湾で買った全白磁器のもの。好きな全白だった上、形が可愛く一目ぼれ。
品茗杯は蓮柄にしたので、お茶受けの皿も蓮柄にしてみました。
 
 
 
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